2024年11月に南アルプス市にオープンしたお店。 オーナーは小学校の教師を務めた後、大阪府高槻市で自宅レストランを開業。 料理好きだったこともあり、その腕と味が話題を呼び半年先まで予約が取れないお店に成長。 その後、山梨県へ移住し栂庵をオープンしました。 1日3組限定の完全予約制です。
前菜は5品 毎月コースの内容が変わります。 一翠さんが特に感動していたのが「嶺岡豆腐」 千葉県の郷土料理で、牛乳と葛粉で作るデザートのようなお豆腐です。 彩り豊かで雅な創作料理が並びます。
ほっこり優しい味わいのかぼちゃスープ。 スープの中には隠し味に「はんぺん」が入っていて、その舌触りと濃厚さで奥深いかぼちゃスープに仕上がっています。
長芋を練り込んだ蓮根まんじゅうが、昆布と鰹出汁のとろみダレに包まれて極上な味わい。 骨董好きなオーナーの手作りの器が使われているのも魅力的です。
栂庵のイチオシ人気料理。 和風ダレに漬け込んで柔らかく仕上げたローストビーフ。 みょうが・きゅうり・生姜などで作られた特製の薬味を巻いて頂きます。
プリプリのえびとカニはんぺんをサクサクの衣で包んであげた一品。 アツアツをかぶりついていただくと、雅な味わいが広がります。
炊き込みご飯に生ピーナッツが入った新感覚のご飯。 なんとご飯ものは毎回おかわり自由!
今回はマンゴープリン。 マンゴーの果実と生クリームなどで丁寧に作られたとってもなめらかなプリン。 コーヒーか紅茶が選べます。
バックナンバー